DIVINの「しょうゆほんのりさぶれ」を食べてみた
ずっと気になっていたお店に入ってみました。
それは、井田中ノ町商店街にある『Patisserie DIVIN』(ディヴァン)さん。
個人的な”ケーキ屋さん”の内装イメージは、ピンクなどパステルカラーを多用した明るいものでした。
それがこちらは、深い赤を基調としたような、非常に上品な雰囲気。
ケーキはもちろん、洋焼菓子も一通り扱っておられます。
そんな中、今回はこちらを購入してみました。
「しょうゆほんのりさぶれ」。笑
これ、川崎市「魅力あふれる個店創出事業」の一つとして企画されたもの。
井田中ノ町商店街ではこちらと、和菓子屋『松柏堂』さんの「井田山にぽっかり」の2つが作られているようです。
詳しくはこちら
ちなみにこちらのテーマは、井田の町で明治より創業している「福来醤油」を使った洋菓子ということ。
なるほど、お菓子という形で地元産業をもっと身近に感じられるわけですね。
さて、気になる感想。
味は簡単に言えば”しょうゆ味のクッキー”で、優しい甘味です。(語彙が貧困)
食感は、最初が少し歯ごたえありつつ、サクッといけます。
カントリーマアム等のようにホロホロと粉が落ちることなく、キメの細かい印象。
実家に帰る手土産として、インパクトも大きいかなと。
店先の看板にも「しょうゆさぶれ 大人気です!」とあったり、実際私が購入した時は残数わずかな状態だったりで、売れ行き好調の様子。
一つ180円で売られてますので、この看板を見つけたら試してみてはいかがでしょうか。
さて、井田中ノ町商店街でそのほか気になるお店は、
和菓子の「松柏堂」さん、
パン屋さんの「Ripple」さん、
ジェラートの「Tocco」さん。
機を見てお邪魔してみようと思います。